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Rezept: Kürbisschnitzel mit Rote Rüben Salat

Bei meinem letzten Besuch bei meinem örtlichen Kürbisstand bekam ich von der Bäuerin einen ganz besonderen Tipp. Sie empfahl mir die weniger bekannte Kürbissorte Patisson, auch bekannt als Ufo-Kürbis. Sie versicherte mir, paniert wäre er ein Gedicht. Da ich gerne Neues ausprobiere, habe ich es gleich versucht und war begeistert vom milden Geschmack des weißen Fruchtfleisches, der mich an Parasol Pilze erinnerte.

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Ihr braucht:

Ufo-Kürbis
Mehl
Kichererbsenmehl
Wasser
1 EL Öl
Semmelbröseln (am besten selbstgemacht aus altem Weißbrot)
1/4 TL Königskümmel (gemörsert); oder eine andere Kümmelart
Salz

Rote Rüben Salat:
Rote Rüben (gekocht)
7 EL Verjus (oder Zitronensaft nach Geschmack)
4 EL Kürbiskernöl
1/2 TL Senf
Salz
1/2 TL Kümmel
Kren
Kürbiskerne

Birnen Chutney:
1 große Birne
frischer Ingwer daumengroß
1/2 TL Koriandersamen (gemörsert)
1/4 TL Bockshornkleekraut
1/4 TL Zimt
1/2 TL Kurkuma
Chili nach Geschmack
2 TL Sesamöl oder Butterschmalz
Salz
ev. Birnensaft
Rohrzucker
ev. Stärke zum eindicken

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So geht`s:

Birne in kleine Würfel schneiden und den Ingwer reißen. Das Fett erhitzen. Gemörserte Koriandersamen und Bockshornkleekraut ganz kurz  anrösten bis die Aromen sich entfalten, dann die anderen Gewürze dazugeben.  Ingwer kurz anschwitzen und die Birnenstücke zufügen. Mit Wasser oder Birnensaft aufgießen. Köcheln lassen (ca. 15 Minuten). Salzen und ev. mit Rohrzucker abschmecken. Wenn nötig mit Stärkemehl etwas eindicken.
Den Kürbis schälen. Am besten mit einem großen Messer die harte Schale wegschneiden. Die Kürbisbäuerin entfernt die Schale nicht. Ich habe dies jedoch als unangenehm beim Essen empfunden. Den Kürbis in ca. 1 cm Scheiben schneiden und salzen. Aus ca. 5 EL Kichererbsenmehl und Wasser einen dickflüssigen Brei mischen und den gemörserten Königskümmel mit den Bröseln vermischen. Wie gewohnt panieren und den Kichererbsenbrei statt Ei verwenden. Eine Auflaufform befetten, am besten mit Butterschmalz, auch unsere Großmütter haben schon Schnitzel mit Butterschmalz rausgebacken. Die Kürbisstücke in die Auflaufform geben und mit Butterschmalz beträufeln. Bei 200°C im Backrohr ca. 30-40 Minuten backen. Die Panier sollte schön braun sein.
Die gekochten roten Rüben in kleine Würfel schneiden. Aus den Zutaten ein Dressing zubereiten und die Rübenwürfel marinieren. Die Kürbiskerne in wenig Fett rösten. Den Salat mit Kürbiskernen und gerissenem Kren garnieren. Ich habe den Kürbis auf Bulgur serviert. Den Bulgur habe ich zuvor mit etwas Butterschmalz verfeinert.

Info:
Der Name Verjus kommt aus dem französischen und bedeutet grüner Saft. Verjus wird aus grünen unreifen Trauben gepresst und ist schon seit dem Mittelalter auch bei uns bekannt. Er ist nicht fermentiert so wie Essig und dadurch milder und verträglicher. Den Saft kann man sehr gut als Alternative zur nicht regionalen Zitrone verwenden.